今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

赤峰市统计局科室及事业单位职能

一、办公室
    协助局领导处理机关日常工作,负责组织文件起草和机关文秘、档案、机要、政务信息、保密、保卫、督察、政务公开等工作,负责局机关规章制度建设;负责机关及所属事业单位的机构编制、人事等管理工作;负责各项财务制度的建设和管理工作,监督实施机关政府采购和国有资产的管理工作;负责计划生育、老干部工作。
 

二、政策法规科
    负责统计法律、法规的宣传贯彻和监督检查,依法组织查处统计违法案件;负责本部门规范性文件的审查和备案工作;核发《统计从业人员资格证书》;负责涉外和民间社会调查机构的资格认定和调查项目审批;承办局机关的行政复议、行政赔偿案件和行政诉讼的应诉代理工作;组织行政处罚听证工作;负责统计基层基础建设工作;负责统计干部培训教育工作。
 

三、国民经济综合统计科
    对全市国民经济运行状况进行统计监测、预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议;对统计数据的使用和提供进行管理、审查;负责整理编辑全市以及分地区的经济、科技、社会综合统计资料,发布国民经济和社会发展统计公报;负责赤峰统计信息网统计分析、经济信息的审核工作;组织指导相关专业统计基础工作,进行相关的统计分析。
 

四、国民经济核算科
    组织实施国民经济核算制度;承担全市地区生产总值核算、投入产出调查工作;制定旗县区生产总值核算方案实施细则,并对旗县区生产总值数据实行下算;制定全市统计制度改革规划和方案,拟定中长期统计体制改革方案及实施办法;贯彻国家、自治区统计制度和统计标准,制定全市统计调查制度和统计标准;审定部门统计标准,审批旗县区、部门统计调查制度和调查方案;组织指导相关专业统计基础工作,进行相关的统计分析。
 

五、固定资产投资统计科
    组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计制度,研究制定固定资产投资、建筑业、房地产业统计监测指标体系;收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础工作,进行相关的统计分析。
 

六、工业统计科
    组织实施规模以上工业统计制度,研究制定规模以上工业统计监测指标体系;收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础工作,进行相关的统计分析。
 

七、贸易外经统计科
    组织实施贸易外经统计制度,研究制定贸易外经统计监测指标体系;收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础工作,进行相关的统计分析。
 

八、人口和就业统计科
    组织实施人口、劳动力、劳动工资统计制度,研究制定人口与就业评价统计监测指标体系;收集、整理和提供有关调查统计数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导相关专业统计基础工作,进行相关的统计分析。
九、农牧业调查科
    负责组织实施农、牧、林、渔业统计制度,负责农业总产值、增加值等指标的核算;搜集、整理和提供有关统计调查数据;对有关统计数据质量进行检查和评估;负责农牧业领域归口部门的统计管理工作,组织指导有关专业统计基础工作,进行相关的统计分析。
 

十、能源与环境调查科
    负责组织实施能源与环境综合统计制度,参与制定节能降耗与环境评价工作的统计监测指标体系,负责全市能源平衡核算;收集、整理和提供有关调查统计数据;对能源与环境统计数据质量进行检查和评估;负责能源领域归口部门的统计管理工作,组织指导有关专业统计基础工作,进行相关的统计分析。
 

十一、服务业调查科
    负责组织实施规模以上服务业企业、部门服务业、物流业统计制度,参与制定规模以上服务业企业、部门服务业、物流业的统计监测指标体系;负责组织实施全市交通运输业、仓储和邮电通信业统计调查;对服务业统计数据质量进行检查和评估;收集、整理和提供服务业有关统计数据,进行相关的统计分析;负责服务业领域归口部门的统计管理工作,组织指导本专业统计基础工作。
 

十二、社会科技调查科
    负责组织实施社会、科技、文化及相关产业、妇女儿童发展评估统计制度,参与制定社会、科技、文化及相关产业、妇女儿童发展评估的统计监测指标体系;收集、整理和提供社会、科技、文化及相关产业、妇女儿童发展评估有关统计数据,进行相关的统计分析;对社会、科技、文化及相关产业、妇女儿童发展评估有关统计数据质量进行检查和评估;负责科技、社会、文化领域归口部门的统计管理工作,组织指导本专业的统计基础工作。
 

十三、社情民意调查科
    负责组织实施社情民意调查工作,及时反映市委、市政府及有关部门、人民群众关注的热点、难点和焦点问题;收集、整理和提供有关调查统计数据;进行相关的统计分析。
 

十四、统计普查科
    负责会同有关单位研究制订全市各项普查方案,组织实施各项普查工作,管理普查数据库;组织实施基本单位经常性统计调查,收集、整理部门行政登记资料,维护更新和管理基本单位名录库;组织协调经济社会统计地理信息系统建设,规范协调普查区的划分;负责对全市普查资料的整理、开发应用与研究分析,为党政机关和社会各界提供咨询服务;开展与普查、基本单位名录库和地理信息系统建设相关的业务合作与交流。
 

十五、统计数据管理中心
    负责具体落实统计数据库网络的基本标准和运行规则;承担全市统计数据库的建立、运行和维护工作;承担全市统计数据网络信息系统运行的技术支持工作;承担有关统计人员的统计数据网络业务技术培训工作。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司