今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识
滚动新闻:

巴林右旗一季度城乡消费情况分析

 
近年来,随着我旗经济社会的快速发展,城乡居民生活宽裕,消费水平不断提高。一季度恰逢“3·15”促销活动日,以及学生集中开学大量购买各种用品,我旗一季度实现社会消费品零售总额44001万元,同比增长11.8%,随着居民收入的逐步增加,居民消费质量逐步提升,消费结构日益优化,居民生活水平显著提高。
一、 巴林右旗消费市场现状
(一)       市场规模不断扩大
2012年,全旗社会消费品零售总额达165014万元,同比增长14.3%,比2011年增加20696万元。2013年一季度实现社会消费品零售总额44001万元,同比增加4645万元;2013年一季度批零住餐销售总额为100897万元,同比增加13647万元。全旗消费市场呈现繁荣活跃的良好态势,市场规模不断扩大。

2012年、2013年一季度销售额对照表
 
批发
零售
住宿
餐饮
2013年一季度(万元)
45887.5
45987
1576.3
7447.1
2012年一季度(万元)
39320.9
40164
1385.2
6381.4
发展速度(%)
116.7
114.5
113.8
116.7

 
(二)城镇消费品市场增速快于农村牧区
随着全旗经济和城市建设的快速发展,城镇商业网点建设不断完善,各大型综合超市聚集城镇,城镇居民的消费意愿显著增强,居民消费结构逐步升级。加之城乡交通的改善,丰富的商品种类、优美的购物环境以及良好的服务质量,吸引了越来越多的农牧区居民进城购物,促使城镇消费品市场的消费群体逐渐扩大,发展速度加快。2013年一季度城镇居民实现社会消费品零售总额31991万元,同比增长12.7%,农牧区居民实现社会消费品零售总额12010万元,同比增长9.4%,城镇消费市场增速高于农牧区消费市场。
(三)所有制结构得到优化,多种经济体制竞相发展
随着商品流通体制改革的深化,全旗各类股份制企业、有限责任公司以及个体商户发展迅速,形成了各种经济类型、多种经营业态共同发展的格局。
二、发展巴林右旗消费品市场的建议
随着全旗经济的健康、稳定发展,居民收入不断提高,旅游市场的逐步建立,全旗消费品市场仍将保持繁荣的发展势头,对第三产业的拉动作用将进一步增强。
(一)要继续提高城乡居民收入水平,增强居民即期消费需求。消费品市场稳定增长的重要因素就是居民购买力的增加,提高城乡居民收入水平是扩大消费需求、促进消费不断增长的关键。
(二)进一步完善住房、医疗、养老等社保体系,统筹解决影响即期消费的体制性问题,进而改善居民未来支出预期,减轻和消除居民扩大消费的后顾之忧,增强成效居民的消费能力。
(三)加强规划引导,建立成熟完善的商业网络。在城镇商业中心和闹市区,发展百货超市或大型购物中心及娱乐休闲中心。合理规划布局汽车、建材、家具、装修材料等销售市场,多方面给予政策优惠,鼓励大型企业入驻加盟。
(四)大力发展旅游业,促使旅游带动消费,吸引外来资金。充分利用巴林右旗草原民俗旅游、自然生态旅游、巴林石文化旅游、辽文化旅游等一系列旅游资源优势,实施旅游品牌化、常态化战略,打造具有地方特色的旅游品牌,鼓励和加快发展土特产商品及相关产品的市场开发销售,丰富旅游消费市场,以旅游促消费。
 
(张胜男)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 蒙ICP备07000383号
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司