今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

工业经济运行平稳,转型升级初见成效

2013年,巴林右旗工业完成增加值30.8亿元,全市排位第十;增速12.3%,全市排位第八。其中,规模以上工业完成工业总产值100.3亿元,同比增长14.0%;实现主营业务收入100.4亿元,同比增长16.6;实现利税17.6亿元,同比下降6.4%。全旗工业经济保持了稳步发展的良好势头,呈现以下特点:
一、支柱产业持续增长。规模以上工业中,工美用品制造、纺织、有色金属矿采选等支柱产业延续平稳增长态势。其中:工美用品制造业累计完成产值27.9亿元,同比增长20.8%;纺织业累计完成产值26.8亿元,同比增长9.2%;有色金属矿采选业累计完成33.6亿元,同比增长4.3%。三大支柱产业占全旗规模以上工业总产值的88.0%,支撑作用突出。
 
二、传统、新兴产业齐头并进。巴林石工美用品制造业继续发挥传统产业优势,转换经营模式、研发设计新品种、开拓销售市场、扩张总量,产值同比增长20.8%,拉动规模以上工业增长5.5个百分点。今年7月份,装备2×60万千瓦机组的大板电厂正式投产运营。以此企业为龙头的电力生产新兴产业迅速成长,今年完成产值6.7亿元,同比增长201.0%,拉动规模以上工业增长5.1个百分点。此两大产业成为今年工业经济的增长点,确保全旗工业稳步增长。
三、园区经济发展迅猛。至12月末,园区内已有7户企业纳入规模以上工业企业行列,占全旗规模以上工业企业总户数的29.2%;实现总产值9.0亿元,比去年增长了1.1倍,占规模以上工业总产值的9%。我旗园区经济规模化、集群化效应逐步显现,新型工业发展模式初见成效。
四、轻重工业协调发展。2013年,全旗规模以上工业中以绒毛、巴林石雕刻为主的轻工业实现总产值55.7亿元,占全部规模以上工业总产值的55.5%,同比增长14.9%;以金属矿采选、水泥及制品、发电为主的重工业实现产值44.6亿元,占全部规模以上工业总产值的44.5%,同比增长12.9%;轻工业增速比重工业高2个百分点,轻重工业同步发展。
 
(单位:巴林右旗统计局、作者:海鹰、联系方式:6216771 、审核:李清海)
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司