今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

林西县工业企业节能降耗情况简析

         统计显示,截止1季度末我县规模以上工业企业累计产值完成20.47亿元,累计产值增速为17.07%,累计能耗增速为23.38%,累计电力消费增速为20.82%,单位工业增加值能耗增速为-13.45%。我县28户规模以上工业企业中冷山糖业、华林水泥和泰和热力为高耗能企业,企业耗能增减变动的主要原因源于企业季节性的生产方式。其他企业为中小型生产经营规模,能耗发展情况较为平稳。
        1、一季度规模以上工业企业综合能耗4.29万吨标准煤,同比增长5.4%,我县规模以上工业企业能源消费主要以电力、煤炭的消耗为主。
         2、据统计,我县一季度规模以上工业企业用电量为5412.17万千瓦时,比去年同期增长20.82%,占全社会用电量的72.22%。
        3、主要能源品种消费增长速度平缓,汽柴油作为企业生产辅助燃料消耗较少。
        4、一季度我县万元产值能耗比去年同期下降-10.04%。
节能降耗,也就是节约能源、降低消耗,用最少的投入去获取最大的经济效益。目前,我县工业企业所面临的形势不容乐观,煤、电、企业管理费用等价位有所提高,我县工业企业经营生产成本不断增加,企业的利润空间在缩小。企业要想正常发展、不断增加企业经济收益,只有在降低成本,加强节能降耗上下功夫。
        几点建议
         1、工业企业经营生产中应积极推广和应用科技成果,开展节能技术改造,强化检修管理,提高设备检修质量的同时,加强燃料管理和监督,合理库存,降低煤耗,加强水资源的重复利用,降低水耗,以最好的管理,来实现节能效益的最大化。
        2、我县规模以上工业企业数量少,高耗能企业所占比例较低,建议各工业企业加大内部挖潜力度,降低现有生产线的能耗指标,做好机器设备的常期维护工作,减少检修次数。在现有生产装备基础上,通过针对性的工艺技改,辅以技术优化和调整,充分发挥生产线的潜力,最大限度地降低生产线的能耗指标。特别应在煤耗、电耗上入手制定合理的降耗措施。
       3、加大节能降耗宣传力度,加强内部管理,强化企业员工的节能意识对于任何行业都非常重要,积极培养企业员工节约“每一度电、每一锹煤、每一滴水”节能的意识。


                                                                                                                                                                       林西县统计局   张庆玲
                                                                                                                                                                       二O一三年五月十五日
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司