今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

2013年二季度林西县建筑业发展统计分析

    一、建筑企业基本情况
    林西县共有建筑施工企业四家,其中:有施工总承包资质的企业四家。
    二、建筑业生产经营情况
    困受国家宏观调控银行银根紧缩及北方天气较冷回暖晚的影响 ,林西县建筑工程施工普遍减缓,建筑业生产经营情况与上年同期相比呈下降趋势,截止本期我县建筑企业签订合同额127356千元,同比下降17.98%,其中,新签合同额33170千元,同比增长306.79%,共完成产值36630千元,同比下降71.42%。
    三、我县建筑业现阶段发展存在的问题  
    1、由林西县建筑业企业受环境、经济因素的影响,而致使企业产值下降。可看出林西县建筑业企业规模普遍偏小,实力有限。全县具有总承包仅有四家(其中二级资质企业1家,三级资质企业1家),企业规模较小,在市场竞争中不占优势。加之企业自身发展观念陈旧、规模偏小,不能在技术革新、设备更新、人才引进和建筑业队伍素质培训方面进行改革创新,导致在建筑业的发展思路上没有新的突破,对拓展建筑市场也有一定制约因素。
    2、外地建筑企业越来越多地参与我县建筑市场的竞争。有些企业具有较强的融资能力和较高的技术装备水平、管理水平。因此,他们将凭借其在技术、管理、设备和资金等方面的优势,千方百计在我县的建筑市场上占有尽可能多的份额,因而我县建筑业企业将面临更激烈的竞争。
    四、建筑业加快发展的对策
    解决困扰建筑业企业生产经营过程中的难题,大力提高企业的竞争力和经济效益,需要政府、企业和社会的共同努力,构建有利于企业发展的机制和环境,在激烈的市场竞争中壮大实力,增强竞争力。建议做好以下几个方面的工作:
    1、加大投入,扩大规模。要想方设法增加资金、人才、技术装备等重要生产要素的投入,实施“走出去”战略,加大开拓市场的力度,为建筑业企业“走出去”创造条件,提高全县建筑业在自治区内外建筑市场的份额,推动全县开拓建筑市场的步伐,切实提高企业的市场竞争能力。
    2、提高企业自身管理水平。企业要进一步完善企业的管理体制,要在管理体制、经营方式、组织机构等方面组建最佳的指挥协调系统;在工期、质量、安全等方面实施全过程的动态控制;加强企业内部核算,降低企业管理费用和财务费用。
    3、增强建筑行业竞争力。我县建筑业企业要走智力密集、技术密集、资金密集型道路。要加快培育资产规模大、融资能力好、技术手段优、市场竞争力强、资质等级高的三级以上建筑企业。
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司