今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

林西县上半年经济运行简析

    上半年,全县国民经济受国际金融危机和国内产能过剩,需求不足的影响下,宏观目标的完成面临前所未有的挑战。县委、县政府知难而进,适时调整结构,以提高经济增长质量和效益为中心,以改革促调整,以调整促发展。坚持规划引领、产业支撑、项目带动、环境保护,统筹兼顾经济与社会、城镇与农村、发展与民生、改革与稳定、生态与建设的和谐发展,国民经济运行呈现总体平稳,稳中有进的良好态势。
    一、上半年国民经济运行情况
    1、国民经济平稳增长
    上半年,全县地区生产总值累计完成250245万元,同比增长11.4%,其中第一产业增加值27515万元,同比增长2.5%;第二产业增加值117236万元,同比增长14.7%;第三产业增加值105494万元,同比增长9.9%。
    2、农业生产形势喜人,畜牧业稳步增长
今年以来,全县风调雨顺,农作物长势良好。1-6月份全县农作物播种总面积达106万亩,同比增长  %。其中粮食播种面积78万亩,经济作物播种面积22.5万亩,其它作物5.5万亩。分别比上年同期增长11.4%、3.2%和-5.5%。
畜牧业生产平稳增长。截止6月末,全县家畜存栏125万头只,同比增长6.0%。其中大牲畜存栏16.8万头,小牲畜存栏91.7万只,生猪存栏18万口,分别比上年同期增长-6.1%、11.8%和持平。
    3、工业生产平稳增长,经济效益进一步好转
上半年,全县工业增加值累计完成101240万元,同比增长15.1%。经济效益进一步好转。1-6月份,全县规模以上工业企业实现利税10472万元,同比增长4.6%。
    4、固定资产投资较快增长
上半年,全县规模以上固定资产投资项目完成投资310869万元,同比增长38.1%。从产业划分来年,第一产业投资67262万元,第二产业投资142600万元,第三产业投资100977万元,分别比上年同期增长8.8%、60.9和35.5%。
    5、市场销售平稳
    上半年全县社会消费品零售总额累计完成113138万元,同比增长13%,分城乡看城镇市场完成69464.4万元,乡村市场完成43673.4万元,分别比上年同期增长14.8%和10.3%。
    6、财政收入平稳,金融运行正常
    财政收入增长较快。上半年,全县财政总收入累计完成29605万元,同比增长23.3%。财政总支出累计完成77038万元,同比增长16.4%。金融运行平稳。截止6月末,全县金融机构各项存款余额490789万元,同比增长18.3%。各项贷款余额332843万元,同比增长24.8%。
    7、城乡居民收入稳定增长
    上半年,全县城镇居民人均可支配收入8700元,农牧民人均现金收入4015元,分别增长11.1%和6.4%。
    二、存在的主要问题
    1、国际经济环境复杂严峻,国内经济发展不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题很突出,许多不确定性因素会进一步加大。受国际经济形势影响,国内经济下行压力仍未得到释放,市场需求整体疲软,主导产品价格下滑,导致企业盈利空间缩小,产品销售率不高,库存积压增加,企业资金回笼困难,生产运转难度加大。这些因素严重影响了投产企业生产运行,抑制企业的投资和扩大再生产,致使我县经济下行压力较大,给保增长任务目标的顺利完成带来了较大压力。
    2、上半年我县主要经济指标虽然实现了平稳增长,但在宏观经济冲击下,部分经济指标增速与预期相差较大。主要体现在对有色金属采选、冶炼依存度过高,产业结构单一,受市场价格波动影响较大,抵御风险能力不强。
    三、下半年经济形势分析
    总体来看,今年下半年经济形势依然严峻,经济发展的不确定性将会进一步加大。从宏观层面上看,世界主要经济体在金融危机、欧债危机、通胀危机和财政危机的共同挤压下,经济复苏乏力,投资拉动经济增长减弱,将会进一步导致国际市场需求低迷,市场萎缩,进出口下滑,在这样的大环境下,国内经济下行压力进一步加大,主要消费品市场和大宗商品交易量很难迅速回暧,企业生产经营也会受到严重影响,保增长依然存在较大压力,但同时县域经济也面临着一些发展机遇。从政策层面上看,今年以来国家为了扩大内需,相继出台了一系列刺激政策,重点包括启动一批关键性项目建设,完善结构性减税,下调存款准备金率,扩大消费补贴,提高城乡居民收入,扶持中小企业发展等等,这些政策将在扩大国内市场需求,降低企业生产经营成本,拓宽销售渠道,提高利润空间,刺激金融回暖方面起到积极作用,从我县产业基础看,在四大主导产业中,以农畜产品为原料的工业产业影响不大,并且在实施一批深加工项目后,产业支撑能力和带动能力明显增强,保持了稳中有进的发展态势。在综合整合政策实施的作用下,国内市场对资源、能源的需求将会有所增加,有色金属、建工建材产业下滑势头有所遏制,并实现低位反弹,从这些方面衡量,下半年我县四大主导产业具有一定的发展空间,有望实现较快发展。
    四、下半年保增长采取的具体对策
    1、下半年任务较重。地区生产总值全年宏观目标70亿元,上半年完成25亿元,下半年需完成45亿元,尚需每月完成7.5亿元,缺口较大。特别是二产业中的工业增加值年初预期目标值为28亿元,上半年完成10.1亿元,下半年需完成17.9亿元,需每月完成2.98亿元。社会消费品零售额和固定资产投资额上半年分别完成11.3亿元和31.1亿元,与年初宏观目标值相差15.7亿元46.9亿元,下半年按月进度计算,每月需完成2.62亿元和7.82亿元,可想而知,这个难度是很大的。
    2、积极调整产业结构,优化运行质量,加快工业转型升级步伐。坚持培育战略性新兴产业与改造提升传统产业,通过政策鼓励,资金支持多种形式引导企业加快转型升级。大力促进经济增长方式的转变,在引进新项目的同时,规划好我县经济发展方向,积极应用成功经验,为我县经济发展提供新的动力。
    3、加大经济调度力度。确保经济平稳运行。由于下半年宏观经济形势尚不明确,消费品市场依然存在较大变数,因此抓好现有生产企业的生产运转已成为保增长的关键。采取“部门联动、关口前移、重点下降”的工作措施,进一步加大调度力度,调度频率,加强项目管理,突出解决好项目审批、资源配置、要素保障、融资贷款等问题。在确保重点企业、重点项目不停产、不减产的基础上,力争实现企业满负荷生产,高质量运行。
    4、抓好项目建设,强力促进主导产业发展。抓住经济下行阶段建筑成本较低的机遇,引导在建项目加快工程进度,确保44个重点工业项目按时投产。充分发挥我县资源、产业、政策、综合成本等方面的优势,积极做好承接产业转移工作,力争储备更多优质项目,确保投资增量梯次稳定增长。立足县内主导产业,加快推进产业转型升级。重点围绕有色金属、化工产业延伸实施项目攻坚,大力延长产业链条,提高产品附加值,不断提升主导产业的支持力、挤压力和拉动力,有效扩充县域经济总量。
    5、抓好中小微型企业发展。现阶段,我县中小微型企业资金短缺,经营困难较为突出。采取外拓空间内挖潜力相结合的方式,充分利用金融政策回暖的有利时机,全力破解企业融资的瓶颈。利用国家、自治区出台一系列扶持中小企业的优惠政策,争取更多的项目和资金支持,确保中小微型企业平稳过渡,使中小造型企业成为产业配套、拉动就业、调整结构、促进增长的重要动力。

             
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司