今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

(宁)控制生活用品价格不合理上涨 保障城镇低收入居民生活水平

       2011年1-4月,宁城县天义地区居民消费价格总指数(CPI)同比上涨3.8%,4月当月同比上涨3.6%,环比下降0.3%。数据表明:今年以来全县消费者物价水平虽然出现了逐月下降的现象,但总体物价水平仍处于高位,对城镇低收入居民的生活水平已经产生了一定的影响。稳定物价仍然是今后一个阶段经济工作的重要一环。
      一、1-4月份物价上涨的特点
      在县统计局调查队监控的八大类商品和服务中,所有消费品及服务项目的价格均呈上涨趋势。
食品类价格同比上涨8.3%。涨幅明显的食品种类有:肉禽及其制品同比上涨8.2%、干鲜瓜果同比上涨26.2%、菜类同比上涨19.4%、水产品同比上涨23.1%。
      烟酒类同比上涨2.7%,主要是因为白酒价格的上涨。
      衣着类同比上涨1.4%,主要是被棉布和鞋类的价格上涨所拉动。
      家庭设备用品及维修服务价格上涨0.5%。
      医疗保健和个人用品类同比上涨3.4%。涨幅居前的是中药材和消化系统用药,分别上涨11.7%和10.1%。受国际黄金价格波动的影响,黄金首饰价格同比上涨10.9%。
      交通和通讯类同比上涨0.1%,受国际原油价格的影响,国内成品油价格2次上调,价格水平创下新高。汽、柴油价格同比上涨分别为5.7%和7.6%。
      居住类同比上涨2.4%,主要是由于住房租金和住房用商品的价格上涨造成。私人房屋房租同比上涨1.2%。4月24日液化石油汽价格上调,由原来的105元/13公斤,上调至120元/13公斤。
      上述各类商品和服务与居民的生活密切相关,价格上涨幅度之大、品种之全,对低收入家庭的生活造成一定的压力。
      二、密切监视物价上涨动态,及时采取有效措施
      相对于居高不下的房价、油价来说,城镇低收入人群的收入水平则没有很大的提高,他们是以最基本的生活资料为主要消费构成项目,最需要的是食品价格以及生活日用品价格的稳定。这些生活必须品会成为低收入者生活成本的重要组成部分,食品等生活必需品价格的不断上涨势必加重这些人的生活负担、影响了生活质量、降低了生活的幸福感、增加了痛苦指数。
      密切监视物价的运行状态和趋势,及时控制物价的不合理上涨,有关门应该特别敏感,不应迟滞。面对新一轮的涨价潮,相关部门应采取一些应急举措,来遏制生活用品价格上涨以及防止中间环节哄台物价等现象的发生。要高度重视对低收入群体和五保户的补偿、救济等措施,从而缓解物价上涨给低收入者带来的生活压力。(张岩红  王丽春)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司