今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

上半年宁城县规模以上工业情况分析

    在宏观经济整体下行压力加大,市场有效需求不足,钢铁价格进一步下跌等不利因素的严重影响下,工业品销路不畅,企业生产效益大幅下滑,亏损企业增多,亏损额大幅攀升,对全县工业经济持续快速发展带来了巨大挑战,全县工业生产形势较为严峻。1-6月份,我县规模以上工业累计实现工业产值49.5亿元,同比增长28.98%,实现利润总额0.9亿元,比上年同期下降54.25%,税金总额比上年同期下降10.29%.
    一、工业经济运行情况
    1、工业产值平稳增长。上半年我县经济在不利环境条件下,企业克服困难,积极组织生产,争取应对措施,提高产量,使我县的工业经济实现平稳增长。上半年规模以上工业企业实现产值49.5亿元,同比增长28.98%。从各行业看:食品工业累计实现产值11.2亿元,同比增加25.32%;矿产品冶金行业累计实现产值23.2亿元,同比增长29.39%;化工工业累计实现产值10.3亿元,同比增长33.16%;其他工业累计实现产值4.7亿元,同比增长27.09%。
    2、企业景气状况下降。由于受目前的原材料,生产成本,人工费等因素的影响以及市场销售不畅等原因,各企业经济效益出现下滑。上半年,全县60家规模以上企业中有20家企业生产下降。其中:食品工业3家,矿石冶金业9家,化工工业4家,其他工业4家。全县停产企业15家。
    3、重点企业运行正常。上半年我县大中型企业正常运行为全县的工业经济稳定起到了关键的作用。塞飞亚、宁城老窖,双赢化工,日月星化工等骨干企业生产稳定,产值和效益都比去年增长。另外去年新上的8家规模以上企业中有7家都已开工生产,有效支持了全县整体工业经济的发展。
    二、工业运行存在的问题
    1、企业效益持续大幅下降。特别是铁精粉、钢铁价格大幅度下滑,膨润土企业销售受阻,资金回笼慢,财务费用上升,加之成本上涨,导致一些企业获利能力大幅减弱。
    2、停产企业数量居高不下。外部经济环境日趋严峻,加之自身竞争力不足,致使联屹铸件、宁安管业等企业难以维持生产。另外部分企业因环保、安全等手续办理问题,进行停产整顿。
    3、完成年度指标压力较大。规上企业中新建成企业投产时间延后,加之上半年工业经济增量偏小,给全年任务完成带来较大压力。
    三、对当前工业经济运行的建议  
    由于受国内外宏观经济大环境影响,市场需求不足、产品价格低迷、企业成本上升,工业经济走势出现重大变化,全县工业发展面临的形势十分复杂。要保持全年工业经济平稳较快的增长势头,各级各部门任务十分艰巨,必须采取强有力措施和对策,确保工业快速增长。  
1、不断壮大我县规模以上工业企业规模
    (1)继续加大招商引资力度,引进一批具有较大规模,科技含量高,低耗能,环保型的企业。
    (2)加大对中小企业的培植力度,使中小企业尽早上规模,并努力将有潜力的骨干企业培育成大型企业。
    (3)强化服务,解决现有规模以上工业企业在生产中存在的问题,使现有规模以上工业企业能留得住,有发展。
      2、工业主管部门要加强对现有规模以上工业企业的监测力度,及时掌握企业的动态,发现生产上的波动要积极帮企业出谋划策,解决问题,尽量维持企业的运转。(吴昊)


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司