今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

2017年一季度全市国民经济运行情况分析

2017,全市认真贯彻落实中央、自治区决策部署,以新的发展理念为引领,紧紧围绕供给侧结构性改革,加快推进结构调整和转型升级,一季度全市经济运行继续保持稳中有进的发展态势,积极因素不断累积,实现了平稳开局。

一、经济运行基本情况

初步核算,一季度,全市地区生产总值完成376.23亿元,同比增长7.0%。其中,第一产业增加值37.77亿元,增长3.4%,第二产业增加值178.64亿元,增长4.8%,第三产业增加值159.82亿元,增长10.2%增速快于第二产业5.4个百分点,第三产业增加值占GDP比重为42.5%,对经济增长的贡献率达61.6%,拉动GDP4.3个百分点。

(一)畜牧业生产保持平稳增长。一季度,猪存栏97.5万头,增长0.7%,牛存栏123.7万头,增长4.2%,羊存栏551.9万只,增长13.5%。猪出栏60.6万头,增长0.4%;牛出栏19.6万头,下降8.2%;羊出栏82.8万只,下降5.4%。猪肉产量5.03万吨,与上年同期持平;牛肉产量3.0万吨,下降8.9%;羊肉产量1.3万吨,下降6.9

(二)工业重点行业支撑作用明显。一季度全市规模以上工业增加值同比增长6%,比全区平均水平低1.6个百分点。全市八大重点行业完成增加值同比增长1.2%,占规模以上工业增加值的96.0%,对全市规模以上工业的贡献率为68.9%,拉动全市规模以上工业增长4.1个百分点。

食品工业增加值同比增长11%,对规模以上工业增长的贡献率为62.6%。医药制造业增加值同比增长39.9%,对规模以上工业增长的贡献率为34.6%,这三个行业共拉动规模以上工业增长7.5个百分点。机械制造工业增加值同比增长22.6%,对规模以上工业增长的贡献率为27%

(三)固定资产投资增长较快,工业投资势头良好。一季度,赤峰市规模以上固定资产投资施工项目233个,同比增长5.4%,完成投资42.3亿元,同比增长16.6%,高于全区增速1.8个百分点。总量居全区第5位,增速居全区第4位。分产业看,我市第一产业投资完成4.4亿元,同比增长43%。第二产业投资完成19.4亿元,同比增长3.3%。第三产业投资完成18.5亿元,同比增长28.4%。三次产业占全部投资的比重分别为10.4%45.9%43.7%

一季度,全市工业投资完成19.4亿元,同比增长15.4%。其中采矿业投资完成3.2亿元,同比下降12.8%。制造业投资完成9.3亿元,同比增长14.2%。电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资完成6.9亿元,同比增长38.2%

(四)消费品市场发展良好,进出口总额保持增长。一季度实现社会消费品零售总额181.2亿元,增长10.0%,较去年同期提高0.3个百分点,高于全区平均水平0.2个百分点,总量居全区第四位,增速居第三位。城镇实现零售总额156亿元,同比增长10.4%,占全部零售总额的比重为86.1%;乡村实现零售总额25.2亿元,同比增长7.6%,占全部零售额的比重为13.9%,乡村增幅比城镇慢了2.8个百分点。

一季度全市对外贸易进出口总额完成2.36亿美元,同比增长9.9%。其中,进口1.91亿美元,增长11.5%;出口0.45亿美元,增长3.5%

(五)财政收入形势总体平稳,金融存贷比有所下降。一季度全市公共财政预算收入完成29.25亿元,同口径增长7%,比全区平均水平低4.1个百分点,完成年初预算的25%其中税收收入20.17亿元,同比增长26.6%,占一般公共预算收入的69%;非税收入9.08亿元,下降20.4%,占一般公共预算收入的31%。公共财政预算支出95.4亿元,增长8.9%,比全区平均水平高6.1个百分点。

截至3月末全市金融机构人民币各项存款余额1997.32亿元,同比增长26.7%,其中住户存款余额1278.2亿元,增长14%。金融机构人民币各项贷款余额1440亿元,增长18.1%,其中中长期贷款余额843.3亿元,增长35.3%。金融存贷比72.1%,比上年同期下降5.3个百分点。

   (六)居民收入保持较快增长,物价总水平基本稳定。   一季度全市全体居民人均可支配收入5259元,同比增长8.3%,比全区平均水平高0.1个百分点。其中城镇常住居民人均可支配收入7800元,增长8.5%,比全区平均水平高0.5个百分点;农村牧区常住居民人均可支配收入3242元,增长7.6%,比全区平均水平低0.4个百分点。

全市居民消费价格总指数同比上涨0.4%,与上月持平。八大类商品和服务价格71降,衣着类、生活用品类、交通和通信、娱乐教育、医疗保健、居住和其他用品类价格上涨, 食品烟酒类下降。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)工业经济不容乐观

1、停产负增长企业多,冶金业出现下滑。一季度受煤矿等行业安全检查、企业季节性生产等因素影响,停产企业54户,占全部规模以上企业的10.3%,产值减少近11亿元;产值负增长企业87户,占全部规模以上企业的16.6%,产值减少近37亿元。分行业看,食品行业负增长企业18户,能源行业18户,冶金行业14户。受元宝山区宝马矿业瓦斯爆炸影响,全市大部分煤矿企业停产整顿,3月份煤炭产值减少4.5亿元,下拉当月产值增速2.4个百分点,对元宝山区影响重大,下拉产值增速8.6个百分点。

占全市半壁江山的冶金行业呈现负增长,同比下降6.8%,比上年同期下降19.2个百分点,贡献率为-208.2%,拉动全市规模以上工业下降12.5个百分点。

2、新入库企业较少。一是从纳入规上统计的情况看,投产的新建企业较少。今年新入库企业21户,其中成长型企业19户,新建企业仅2户,而退库企业达到40户。目前规上工业企业实有525户,比2016年底减少19户。二是从工业固定资产投资看,2016年全市完成工业固定资产投资503亿元,同比下降14.8%;今年2月份,完成工业固定资产投资1.8亿元,增长5.9%,但比上年同期回落了124.1个百分点,导致工业发展后劲不足

(二)新开工项目减少、民间投资分布过于集中。

一季度,我市本年新开工项目77个,同比减少56个。计划总投资480.8亿元,同比下降32.2%。其中5000万元以上项目3个,同比减少4个。计划总投资183.5亿元,同比下降22.5%

一季度,民间固定资产投资完成28.4亿元,占全部投资的67.1%。同比增长21%,高于全部投资增速4.4个百分点。其中总量居前三位的行业是制造业(7.9亿元)、房地产业(5.4亿元)和农林牧渔业(4.1亿元),三个行业投资占全部民间投资的61.3%

三、几点建议

综合分析当前经济发展中面临的困难和问题,要稳定全市经济增长,建议应着重抓好以下几项工作:

(一)是要着力重点抓好工业。加快改造提升传统产业的步伐,在稳定主导产业增长的同时,改造提升传统动能,淘汰落后产能,帮扶工业新兴力量。抓好工业新增长点,提升创新驱动能力,加快工业项目投产达效,确保企业按时入库,为稳定增长增添活力

(二)是要保证投资较快增长。要继续抓好项目特别是重大项目建设和新开工项目建设。抓紧促进民间投资各项政策的落实,提高民间投资动力


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司