今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

2017年上半年全市国民经济运行情况分析

今年以来,全市国民经济总体保持了平稳发展、稳中有进的态势。农牧业结构调整取得进展,工业生产效益继续提高,重点项目建设较快推进,服务业发展稳定向好。上半年,全市地区生产总值800.56亿元,同比增长6.7%,总量和增速均居全区第5位。其中,第一产业增加值70.88亿元,增长3.4%;第二产业增加值399.98亿元,增长4.5%;第三产业增加值329.70亿元,增长9.8%

一、经济运行的主要特点

农业旱情有所缓解,种植结构不断优化。6月份以来,我市降雨有所增加,部分地区旱情解除。截止625日,全市农作物播种面积2055万亩,同比增加21万亩。其中,粮食作物减少45万亩,经济作物增加11万亩。粮经饲比例由上年的74:16:10调整为71:16:13工业产销衔接良好,效益继续提升1-6月份,全市规模以上工业企业实现销售产值1032.6亿元,同比增长12.5%,产销率97.0%1-5月份,全市规模以上工业企业利润总额实现41.5亿元,同比增长89.7%。亏损企业103户,同比减少3户,亏损面19.6%,比上年同期下降0.6个百分点;亏损企业亏损额8.3亿元,下降39.6%“冬季攻坚行动”成效明显,固定资产投资较快增长。1-6月份,全市500万元以上项目固定资产投资619.4亿元,同比增长17.0%,比上年同期提高1.9个百分点,高于全区平均水平5.7个百分点,增速居全区第4位。其中,5000万元及以上项目投资269.59亿元,同比增长204.7%。全部施工项目2659个,同比增长33.1%。其中,5000万元及以上施工项目332个,同比增加194个,增长140.6%。新开工项目2462个,同比增长40.2%。其中,5000万元及以上新开工项目206个,同比增加187个,增长9.8倍。消费品市场稳定活跃,对外贸易保持较快增长。1-6月份,全市社会消费品零售总额355.7亿元,同比增长9.9%,比上年同期提高0.3个百分点,高于全区平均水平0.5个百分点,增速居全区第2位。进出口总额完成4.62亿美元,同比增长18.7%。其中,进口3.66亿美元,同比增长26.0%;出口0.96亿美元,同比下降2.8%营利性服务业加快发展,营业收入增加较快。1-5月份,全市重点服务业调查中的其他营利性服务业企业营业收入9514万元,同比增长22.2%,比上年同期提高21.4个百分点。金融存贷规模继续扩大,中长期贷款增加较多。6月末,全市金融机构人民币各项存款余额2045.25亿元,同比增长26.2%;金融机构人民币各项贷款余额1511.5亿元,同比增长16.2%,其中,中长期贷款余额902.4亿元,同比增长35.4%,增速高于短期贷款余额33.3个百分点。居民收入保持增长,物价水平基本稳定。上半年,全市全体居民人均可支配收入8864元,同比增长9.0%,高于全区平均水平0.2个百分点,增速居全区第2位。其中,城镇常住居民人均可支配收入14787元,同比增长8.6%,高于全区平均水平0.3个百分点,增速居全区第2位;农村牧区常住居民人均可支配收入4397元,同比增长8.0%,与全区平均水平持平,增速居全区第6位。全市居民消费价格指数同比上涨0.9%

二、经济运行中的主要问题

(一)农牧业生产仍面临很多困难。市旱情虽然有所缓解,但上半年平均降水量比常年同期减少4成,特别是北部旗县比常年同期减少5-9成。6月末,全市仍有60万亩耕地因旱未播。农作物播种面积中尚有194.4万亩没有出苗出苗面积中一类苗面积仅占44%,二类、三类苗面积占到56%

(二)工业生产形势严峻。受去年“12.3”特别重大瓦斯爆炸事故及企业经营成本、财务成本、人工成本增加等因素叠加影响,全市工业经济增速下滑较多。1-6月份,全市规模以上工业增加值增长4.2%,比上年同期回落3.8个百分点,增速居全区第9位。6月末仍有152户工业企业产值负增长或停产(29户停产企业),占全部规模以上企业的28.9%,累计产值减少近62.19亿元,影响规模以上工业增加值增速6个百分点,影响全市GDP增速2.4个百分点。其中煤炭行业产值减少15.3亿元,影响规模以上工业增加值增速3.4个百分点,影响全市GDP增速1.4个百分点。

(三)重点项目推进不平衡,投资结构有待优化。目前我市部分地区的部分重点建设项目仍处于未开工或刚刚开工阶段,项目推进速度需要加快。工业投资规模、项目个数相对较少,缺少重大项目支撑。全市固定资产投资中工业投资额占31.1%,项目个数占33.1%5000万元以上大项目仅占工业项目的35.6%

(四)第三产业核算基础指标不稳定。在第三产业增加值核算的17个基础指标中,今年以来虽呈现总体向好发展态势,但其中的部门指标往往季度间波动较大,存在一些不确定因素如:邮政业务总量增速、财政八项支出增速、保费收入增速等指标,2016年四个季度之间上下波动幅度有的达20个百分点以上。

(五)财政收入减少,财政支出有所回落。1-6月份,全市一般公共预算收入完成52.8亿元,同比下降8 %,比上年同期回落16.3个百分点。一般公共预算支出212.96亿元,同比增长11.6%,比上年同期回落7.6个百分点。

(六)农牧民增收步伐减缓。上半年,全市农村牧区常住居民人均可支配收入同比增长8.0%,与全区平均水平持平,增速低于城镇常住居民人均可支配收入增速0.6个百分点,增幅低于上年同期0.4个百分点。

三、几点建议

(一)优化工业产业结构,抓好工业新增长点。加快改造提升传统产业的步伐,在稳定主导产业增长的同时,改造提升传统动能,淘汰落后产能,帮扶工业新兴力量。抓好工业新增长点,提升创新驱动能力,加快工业项目投产达效,确保企业按时入库,为稳定增长增添活力

(二)拓宽财政增收渠道,完善调控手段。要把财源建设的重点转移到增强财政发展的后劲上,把财政收入的增长建立在稳定的经济发展上。加强税收征管、完善财源建设管理机制、充分发挥财政杠杆作用、加强土地资源资本运营、突出工业主导地位,夯实地方可用财力。

(三)加强政策引导,增强农民自我发展动力。各级政府和部门要加强政策引导与扶持,建立和完善增收长效机制,想方设法提高农民自我发展的积极性,特别是自我创业的积极性。抓好农民工技能培训、加大惠农力度、拓宽收入渠道,通过政府和个人的共同努力来加快增收。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司