今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

1-7月份赤峰市消费品市场发展情况分析

1-7月份,赤峰市社会消费品零售总额稳定增长,消费品市场运行总体呈现稳中向好态势。1-7月份,赤峰市实现社会消费品零售总额412.1亿元,比上年增长9.8%。总量居全区第4位,增速居全区第2位。
一、消费品市场运行主要特点
(一)限额以上单位零售增幅稳中有升
从月度增速看,增长速度稳定。7月份当月限额以上单位实现零售额13.03亿元,同比增长8.9%,比6月份当月增速提高1.5个百分点,可比增速为8.2%。
从累计增速看,呈稳步增长态势。1-7月份,赤峰市限额以上单位实现消费品零售额88.3亿元,同比增长8.1%,增幅比上年同期提高1.7个百分点,比上月累计速度提高0.1个百分点,可比增速为6.9%。
(二)城镇和乡村市场稳定增长
1-7月份,赤峰市城镇消费品零售额341.1亿元,同比增长9.9%;乡村消费品零售额70.9亿元,同比增长9.5%,增幅基本与上月持平。
(三)生活用品消费增长稳定、家具和电器类消费较快增长,汽车类零售额降幅收窄
1.生活用品类消费增长稳定。1-7月份,赤峰市限额以上单位粮油、食品类累计增速为12.4%;服装、鞋帽、针纺织品类累计增速为8.2%
2.与房地产业相关的商品销售增长速度较快。1-7月份,限额以上单位家具类累计增速为35.4%家用电器和音像器材类累计增速为6.8%
3.汽车类零售额有所回升,石油零售额降幅收窄。1-7月,赤峰市限额以上单位石油及制品类累计增速为5.2%汽车类商品销售逐渐回暖,当月增速为17.9%,累计增速为-0.3%
二、消费市场运行中需关注的问题
(一)收入预期不确定影响消费。年来宏观经济下行压力依然较大,收入预期不确定性增加,同时教育、医疗、住房消费支出逐年增加,居民消费仍然比较谨慎。金融机构各项人民币存款余额为2085.3亿元,同比增长25.04%,住户存款余额1237亿元,同比增长12.27%。
(二)网络购物影响传统消费份额。近年来,网络购物以其方便、快捷、价格低廉、足不出户完成各种购物的优势在中青年人群中普及流行,消费品涵盖所有零售经营的品类,特别是服装及电子产品类商品成交量较大,网上购物发展迅速,销售额呈高速增长,分流了相当一部分消费群体,这些都对实体商业造成了一定的冲击。
(三)消费热点不强。经过几年的热点商品拉动市场高速增长后,市场上消费热点不多。从消费结构来看,城镇居民的大多数耐用消费品拥有量已饱和,进入更新换代消费阶段,但市场缺乏更新换代的产品。农村居民受保有量和收入的影响对大多数耐用消费品的需求也不可能出现集中爆发式的快速增长。
三、促进消费品市场增长的建议
(一)尽快完善社会保障体系,促进居民购买力的实现。社会保障制度的完善是改善人们消费取向,提高居民购买力实现程度的关键。妥善解决城镇低收入群体和农牧民医疗保障问题。要从社会保障体系上和各项政策措施上让居民对自己未来的利益保障心中有数,从而增强居民即期消费行为,增强居民消费信心。积极推广信用消费等现代消费方式,鼓励消费者逐步转变量入为出的消费习惯。
(二)扶持现有企业拓展新型消费模式。企业应积极适应经济新常态,改变传统的营销模式,强化线上线下融合,充分利用网站、微信等全新营销平台,引领消费新模式,最大限度减少消费外流。通过引导企业搭建平台开展网络销售,增强线上销售对消费品市场的提升和带动作用。
(三)加大旅游宣传,吸引外来消费。旅游直接消费涉及吃、住、行、游、购、娱六个领域,派生消费涉及的领域更为宽泛,为消费者提供了更大的消费选择空间。要大力整合商业、旅游、文化、居民服务等不同行业部门资源,加强旅游基础配套施设建设,延伸旅游产业链。加大旅游宣传促销力度,吸引更多游客吃在赤峰、购在赤峰、玩在赤峰、乐在赤峰, 全方位带动住宿餐饮、批发零售、社会服务等相关产业的发展。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司