今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识
滚动新闻:

前三季度赤峰市交通运输邮政业发展情况

    今年以来,赤峰市交通运输、邮政业整体运行态势基本平稳。从经济指标看,行业收入、营业利润涨落不一;从生产指标看,交通运输企业客货运周转量、玉龙机场客货运吞吐量、邮政业务总量较上年同期均有不同程度的增长。
    一、交通运输邮政行业经济效益情况
    前三季度,全市规模以上交通运输业法人单位实现收入43704.9万元,同比下降1.5%,占全市规模以上服务业法人单位收入的9.7%。该行业所属四个行业大类收入一升三降。其中,道路运输业实现收入39136.5万元,同比下降2.8%,道路运输业的营业收入构成了全市交通运输业的主要收入来源,比重达到89.5%。航空运输业实现营业收入4241.3万元,同比增长23.4%。铁路运输业实现营业收入66万元,同比下降4.4%,装卸搬运和运输代理业实现营业收入261.1万元,同比下降56.5%。
    前三季度,全市规模以上邮政业法人单位实现营业收入32550.9万元,同比增长27.5%,占全市规模以上服务业法人单位收入的7.2%。实现营业利润3648.2万元,与去年同期相比,营业利润转亏为盈增加3773.5万元。
    在经济结构调整、产业转型升级等因素影响下,前三季度全市交通运输从业人员平均人数5216人,同比下降6.3%,占规模以上服务业从业人员平均人数的比重为22.9%。前三季度,邮政业从业人员平均人数2234人,同比增长0.6%。较上年同期下降了8.7个百分点。
    二、交通运输邮政行业生产运行情况   
    (一)交通客货运输量增降不一。前三季度,全市交通货运量累计11220.5万吨,同比增长13.3%,累计完成货运周转量2299722.6万吨公里,同比增长14.1%。三季度当季,完成货运量4369.5万吨,同比增长16.8%,完成货运周转量902064.8万吨公里,同比增长19.3%。前三季度,全市交通客运量累计1867.7万人,同比下降14.9%,累计完成旅客周转量212125.7万人公里,同比下降9.8%。三季度当季,完成客运量688.6万人,同比下降14.9%,完成旅客周转量79805.2万人公里,同比下降10.6%。
    (二)铁路发货量降幅逐渐收窄。今年以来,全市铁路发货量同比增速持续下降。1-9月全市铁路发货量累计达到1108.7万吨,同比下降4.4%,降幅较1-8月收窄3.4个百分点。9月当月,全市铁路发货量实现144.6万吨,同比增长25.8%。
    (三)民航客货运输量实现稳定增长。前三季度,民航货运稳步提升,累计完成货邮运输量达0.24万吨,同比增长30%。玉龙机场累计旅客吞吐量89.4万人,同比增长15%。累计总起降架次10155次,同比增长6.2%。
    (四)邮政行业发展迅速。前三季度,全市邮政业务总量达到36300万元,同比增长34.2%,比去年同期增速加快0.4个百分点。其中邮政寄递服务量累计完成325.4万件,同比下降2.6%,邮政寄递服务业务收入完成2389.6万元,同比下降2.1%;规模以上快递企业业务量累计完成919.3万件,同比增长49.3%,快递业务收入15700万元,同比增长35.2%。
    三、加快我市交通运输邮政业发展的建议
    一是加快交通运输行业转型升级。随着我国消费结构不断升级和产业逐步迈向中高端,客货运输需求和结构都在发生深刻变化。在推进现代综合交通运输体系建设的同时,更要加快推动交通运输行业的转型升级,实现交通运输从传统产业向现代服务业转变,由建设为主向建设与服务并重转型。注重交通运输业与物流业、旅游业、装备制造业等社会经济产业相结合,提升综合运输服务的可达性、便捷性、经济型和安全性。
    二是持续增强邮政业发展新动能。近年来随着邮政基础设施的不断完善和电子商务的迅速崛起,邮政业保持高速增长的态势,快递业成为新经济发展的助推器。应进一步加大政策扶持力度,加快配送体系建设,构建人力支撑体系,充实市场监管力量,加强行业规范和管理,提高行业服务水平。进一步促进电子商务发展,推进“电商下乡”和“快递下乡”,为快递业持续增长注入动能。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 蒙ICP备07000383号
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司