今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

第二次全国农业普查现场登记问题答疑(四)


 

1.问:一个村委会,如果没有农业用地,也没有农业户口的农户,是否可以定义为城镇普查区?

答: 不能。只要是村委会,本次农业普查中均定为农村普查区,按培训课件“农业普查方案总体介绍”中:提到的“城中村”的普查安排组织农业普查。在培训课件“农业普查方案总体介绍”中,“一些特殊地域的普查安排”中的具体说明是:

城中村也是农业普查的农村范围,需要填村表。

处于中心城区、确实没有农业生产、原住户已全部迁入商品房小区时,可以通过划小地域范围的办法减少住户登记量。一是将商品房小区划出去。二是将不属于本村管辖范围的企事业单位划出去。如果户籍上尚有农业户籍的住户,可以全部填为全家外出户。如果没有农业户籍的农户,村表的户籍人口填写0。
 

 

2.问: 夫妻在另一个农村地区从事畜禽养殖业或养鱼,小孩在家与父母居住,标准登记时间时,该夫妻回到了老家,其畜禽存栏量或养鱼面积、及其经营活动是否应填入老家普查区的登记表?

  答: 是。
 

 

3.问:本户成员在2006年刚办理了参加农村新型合作医疗的手续,但2007年才能生效,是否要填写“H2 参加农村新型合作医疗”?

答: 只要在普查标准时间前办理了参加农村新型合作医疗手续的,就要填H2指标。
 

 

4.问:某村的土地为雇人经营,该村年底分粮食给本村农户,即本村农户没有生产经营活动、但有口粮来源和粮食收入,该村应如何填表?村里的普查户应如何填表?

答: 这种情况的村应虚拟为单位填写单位表,村里的普查户填H34 口粮来源时,要选填3 救济及其他,H47 的收入来源要选填3 其他收入。
 

 

5.问:某郊区农户为了出租房屋而建房并获得收入,如何填表?

答: 该农户的出租房屋行为应视为经营活动,H47应选填:1 经营收入;H48应选填:2 非农业;H49应选填:7 住宿餐饮业。
 

 

6.问:户2表的牧草地面积H94—H96单位为“亩”,户1表的园、林、牧、渔面积H45—H46单位为“分”,若按四舍五入原则登记,可能存在不吻合情况,如何处理?

答: 请将户1表的H45和H46中的“林地”面积单位,按