今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识
滚动新闻:

复查阶段注意事项

内蒙古自治区第二次农牧业普查领导小组办公室关于第二次全国农业普查复查阶段注意事项的通知  
  
 
                                               内农普办字[2007]7号
各盟市、旗县,大兴安岭林管局、呼和浩特铁路局农牧业普查办公室:

    根据自治区农普办各巡查组近来对各盟市、旗县现场登记情况的检查,下列问题在普查表复查阶段要高度重视:

    一、普查表填写技术规范

    (一)现场登记填写必须使用符合要求的黑色签字笔,禁止使用钢笔、铅笔和圆珠笔。不得使用刀片刮擦、橡皮涂擦,严禁使用涂改液或贴条。要注意普查表的保护,保持普查表的整洁,绝不能有污痕、划痕、刮痕、折皱、破损,防止黑色的光电定位块周围出现签字笔笔迹和墨点、污点。否则整张普查表作废,重新填写。

    (二)现场登记记录必须填写在光电录入格(空心的红色方格)外的预填处(户1表和户3表的个人记录必须在光电录入格左侧空白处预填),预填处填写的数字尽量离光电录入格远一些,不要污损普查表光电录入格。发现填写、圈填错误,绝不能刮、擦、涂、贴。正确的修改方法是:在错误处打上“×”,在旁边预填处填写正确数据或圈填正确选项。

    (三)必填指标不能为空,没有数据的必须补0。其他指标在没有数据时,可以为空,不必补0(非必填指标没有数据时,如预填处已补了0,特别注意抄录时其光电格中不要再补0)。对带小数的所有指标,当整数部分有数据,小数部分无数据时,小数部分必须补“0”;同样,只有小数部分有数据时,整数部分也必须补上一个“0”。如H45指标,它是必填指标。若某户2006年末没有从户籍所在村集体承包园地、林地、牧草地、渔业养殖面积,则H45指标应填为“0亩0分”。若某户从户籍所在村集体承包了5亩林地,则在预填处应填为“5亩0分”,不能填为:“5亩 分”。同样,承包了5分林地,则在预填处应填为“0亩5分”。

    (四)表头和表尾要完整、正确,注意相关表的表头和表尾一致。地址码必须由县农普办组织专人填写,一定要严格按自治区农普办反馈的编码填写,不得有任何改动。普查表头的户(单位)编号、普查表张号和张数,不许空缺;普查表反面的户(单位)编号,不能遗漏。普查员不能代被访问人签字,被访问人的确无法签字的,可由普查员和普查指导员代签。

    (五)有关普查表内的计量单位问题,所有数据(乡、村表收支情况如数据太小,在预填处要体现,可适当注明,便于将来查找原因)要按注明的计量单位填写,除规定保留小数位外,一律按四舍五入取整数。

    (六)数据超出光电录入格时,光电录入格用“9”充满,预填处填实际数即可。
二、住户普查表注意事项

    (一)人记录

    1、本户从事农牧业时间。R10(在本户经营农业的时间)要与户2表的经营规模基本相符,不能太大或太小。要充分考虑到耕地的数量、播种的品种、牲畜的饲养量、各种园地的数量、农业服务的时间以及家庭从业人员的多少等方面,绝不允许主观的、千篇一律的规定从业时间,要认真折算。

    2、全年从业时间总量。一般地说,R10+R11+R12≤12。只有存在兼业的情况下,会大于12个月,但必须≤14个月,即当R10、R11、R12中有一个必须为12时,另外二个指标中:一个必定为0,而另一个只能是或0或1或2。明确地说:在从业时间大于12个月的情况下,R10、R11、R12中的任何一个均不再容许出现3至11之间的从业时间。

    3、从业时间和从事行业相一致的问题。有从业时间,必须有从事行业和就业方式。参军人员没有迁走户口,要登记;从事非农业时间填12个月,所从事的行业填14即其他行业。劳教人员没有迁走户口,也要登记,从业时间填0个月。

    要注意R13有从事主要行业就应该有相应的从业时间。有从事非农行业且就业方式为雇主或自营人员的户,H49项一定要选填1-9。如果本户实际从事农业时间有1人在1个月以上,即R10>0,那么H51经营主要农业行业应选填1-5,而且该户应有户2表。

    4、从事的主要行业。要按照时间优先的原则,按从业时间最长确定。如从业时间基本一致时,以收入最多的行业确定。行业分类中第一产业划分过细,其他行业过粗,如的确归不到所列行业,那才是其他行业,但必须慎重。 “14.其他行业”是指前面13种分类均未包括的行业,具体地说包含下列国民经济行业门类:信息传输、计算机服务及软件业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。

    填户1表的R13、R17时,首先必须划清行业。户1表的R13、R17,是指某人打工或就业所在单位的行业属性,而不是指某人具体从事的职业。如某人为炼钢厂开车,所从事的行业应该选制造业,而不应该选交通运输业。同样是锅炉工,在造纸厂工作填制造业,在机关工作填其他行业等等。同时,当某人2006年在本乡镇以外从业时,R13和R17的填报内容应一致。

    5、果园不能算林业,应算种植业。特别注意农业包括种植业、林业、牧业、渔业及其服务业,而不仅仅指种植业。

    6、就业方式。一般地说,作为单纯的农业生产经营户,一般都是自营,“R14主要就业方式”不太会出现家庭帮工。有雇工(不论是农业雇工还是非农业雇工),就会有“雇主”,才可能有“家庭帮工”,要防止把协助户主搞农业生产的家庭成员的就业方式误登为“家庭帮工”。有“雇主”未必有“家庭帮工”,但有“家庭帮工”必有“雇主”,并且“家庭帮工”从事的行业要与雇主相同。
注意雇主和自营的区别:如家庭经营饭店、商店、私人诊所等产业,在经营活动中雇佣一人以上,并且给其工资,那么该户户主就是“雇主”;如果不雇人就是“自营”。

    注意自营和务工的区别:“自营”是指本户自己经营农业、工业、商业等产业。而“务工”是指给别人打工,所以外出打工人员选择主要就业方式时,要填报“务工”,不能选择“自营”。

    7、乡镇以外从业人员。R16必须≥3,即必须满足离开本乡镇从业的条件,否则,R15、R16、R17就均不必填报了。

     (二)社会保障、房屋及生活设施

    1、社会保障项目。H1、H2、H3、H4必须与有关行政记录进行比对,不能出现偏差。

    2、关于拥有住宅和居住住房的区别问题。拥有住宅是指本户拥有的全部住宅。包括本户居住的住宅、用于出租的住宅、空置的住宅、兼作生产用房的住宅和出租后改为生产用房的房屋。但是单独的生产用房不能算拥有的住宅。居住住房是指本户年末居住住房的状况,包括厨房和阳台,也包括租住、借住、临时安置等住房,但不包括已出租和空置的住房。在填报H15居住住房性质时,如果房屋产权不是自己的,也不是租入的,应选择“其他”。

    3、家里专门存放粮食、生产农具、生产资料的房屋要在农业生产用房中反映。

    4、饮用水主要水源。饮用水(自来水)经过公共净化和消毒处理设施,如自来水厂,乡村带有净化和消毒处理设施的自来水塔(有过滤沉淀且定期、不定期漂白消毒)等,不论其是否深井水、浅井水或其他水,都应圈填“1.经过净化处理的饮用水”。有自来水管道,但一年内多数时间没有通水,按吃水困难处理。

    5、H26—H34只登记在本普查区居住人口和常住人口中拥有情况, 当该户没有人居住在本普查区,或该户不是常住人口时,户1表的H34号指标为空。

    6、口粮主要来源。将自产粮食卖掉买粮吃,口粮来源是购买。口粮是以物换粮也视为购买。一般情况下,不种小麦的户应选“2购买”。

    (三)年末承包及经营的耕地面积

    1、从村集体承包耕地。承包后改作他用的耕地,要按照改变用途后的实际土地利用状况填报。在填报H42“实际经营耕地”与H37“承包耕地”时,要注意“承包耕地”包括承包、已租出、包出耕地,请他人代耕的耕地、自留地或开荒地若已列入承包合的,也计入此项。“实际经营耕地”包括休闲地和抛荒不满三年的耕地。不包括已租出、包出、以及由居住在其他普查区的家庭其他成员经营的耕地面积。同时要注意农户在摸底时有人,登记时已死亡,其种植耕地由继承人填写,如无继承人则在村表中填写。就同一个普查区而言,耕地有转出一般应有转入,有转入同样也应有转出。

    2、耕地平衡关系。H37+H38-H39-H40+H41=H42,并且H42=H82+H83+H84。

    (四)收入来源和经营行业

    1、H47和H48要与R13从事的主要行业和R14主要就业方式对照审查,尤其注意不能把务工当作经营。

    2、经营收入与工资性收入的主要来源。凡有工资或者经营收入的户都必须填写“H48其中:经营收入和工资收入的主要来源”。 需要特别注意,户1表中“H47住户收入主要来源”圈“3.其他收入”时,“H48其中:经营收入和工资收入的主要来源” 不一定圈填“3.没有”。如退休人员回村后种点地,家庭收入主要靠退休金,H47选填3,H48填1。

    3、经营哪种非农行业。家里有从事摆摊、开店、办厂、买车跑运输、提供手工服务等自负盈亏的非农行业经营服务活动的,“经营哪种非农行业”项要根据所从事的行业据实填报。不能把为别人打工所从事的非农行业列为本户经营,协助他人搞经营服务的属于打工,也不能算经营。
国家审核关系“H49选填1-9时,本户至少有一人的就业方式为雇主或自营”已更改。从事非农行业经营的户不一定有雇主或自营,填报时可按照实际情况填报。

    4、经营哪种农业行业。有多种农业生产经营服务行业的,“H51主要”项与“H52其次”项都必须分别填报,填报主次项的原则要根据农业各子行业收入的多少来决定。特别注意不要遗漏零散经营的种植业、林业、牧业、渔业及其服务业。

    (五)农业机械与设施

    1、农业机械。有大中型拖拉机的,一般要填报相应的配套农机具。

    2、农业生产服务型机械。有拖拉机、机动脱粒机、联合收割机、排灌动力机械、孵化设备等农业生产机械的,就要检查一下“本户是否为其他农户或单位提供农林牧渔服务业”项有否填报?

    (六)除耕地外的其他农业用地面积
其他农业用地的经营面积要注意与户1表实际经营面积之间的平衡关系。园地(果园)、林地、牧草地、渔业养殖面积的合计数=“H46实际经营面积”。
有关“退牧还草”的问题:国家的问题解答说“不登记牧草地面积,但登记退耕还草。”根据我区实际情况,经请示上级农普办领导,我区牧区“退牧还草”仍登记为牧草地,而在“退耕还草”栏中不予登记。
  
    (七)农作物播种面积

    1、设施栽培不能遗漏农业生产设施的填报。存在温室、大棚、生产用房中种植的,要检查H74(温室面积)、H75(大棚面积)、H76(农业生产用房面积)的填报是否遗漏。

    2、了解复种指数。特别是蔬菜播种面积,询问时一定要细致,如上茬种什么,下茬种什么,种几茬。

    (八)采用的农业生产技术措施

    1、机耕和机电灌溉面积不能重复计算,而机播、机收、地膜覆盖、中小棚覆盖面积要考虑复种,可以重复计算。

    2、地膜覆盖面积的计算。利用大棚栽培的,H128蔬菜、H129果用瓜、H132食用菌在种植时又采用大棚内地膜覆盖的,其面积不能计入“H140地膜覆盖”面积中去。

    3、农资购买量。H142化肥购买量、H143农药购买量要防止出现漏登。

    (九)畜禽存栏数量

    1、大型动物饲养需要与生产用房相配套。饲养了牛、羊、猪等大型牲畜或者年末鸡、鸭、鹅存栏数大于30只的,要检查“H76农业生产用房”有否登记?

    2、仔畜(小猪、小牛、小羊、小鸡等)注意不要遗漏。

    (十)农产品的销售收入

    1、防止某一项出现漏登。要结合该户的经营情况,仔细检查农业各子行业的收入是否存在漏登现象。不论其是那年生产的农产品,只要是2006年销售的,其销售收入均应包括在内。以粮食兑换粮食、水果兑换粮食、粮食兑换蔬菜等以物换物的行为,应折价计算在相应的收入中。

    2、H158-H161销售收入不能扣除成本,尤其要注意畜牧养殖户产品销售收入是否够成本。对纯农户来说,一般应有产品销售收入。

    3、不要遗漏销售渠道项。填报了产品销售收入的,必须继续填报“H162主要产品销售渠道”项。

    三、关于普查小区封面户表张数的填写问题
在填写普查小区封面户表张数时,一定要认真、仔细地清点普查小区户表的实际张数,使普查小区封面户表张数与小区内户表的实际张数要严格保持一致。若出现数量不一致,整个小区扫描内容作废,需要在完成小区户数、表张数的核对后再重新扫描该小区所有普查表,将会造成扫描工作量的增加,直接影响光电录入的速度。

    四、关于“人工逻辑检查”的内容问题

    人工逻辑检查是农业普查质量控制和验收工作的重要环节,各盟市、旗县农普办必须高度重视此项工作。人工逻辑检查的内容和方法必须严格按照普查方案中关于“普查表审核方法”规定的内容进行审核,不仅要进行逻辑关系的审核,同时也要进行平衡关系的审核。

                                                            
        


                                                 内蒙古自治区第二次农牧业普查领导小组办公室
                                                            二00七年元月二十三日


 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 蒙ICP备07000383号
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司