今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

加强全区乡镇统计基础建设的实施意见

为继续推进全区统计基层基础建设工作,切实加强基层统计工作基础,提高基层统计工作保障能力,从统计源头保证统计数据质量,认真落实国家统计局《乡镇统计工作规范》和内蒙古自治区统计局关于加强统计基层基础建设的目标和具体规划,特提出如下意见:

一、进一步提高对乡镇统计基础建设重要性的认识

统计工作是一项关系宏观决策、国计民生、经济社会发展和群众利益的重要基础性工作,为各级党委政府进行科学决策提供服务。乡镇、苏木、街道(以下简称乡镇)统计是统计工作的源头和基础,是保障统计系统数据质量的第一道闸门,是为党政领导和社会公众准确把握经济社会运行情况和科学决策的重要依据。因此,加强乡镇统计基础建设,切实解决目前乡镇统计工作中存在的问题,是贯彻落实《统计法》、充分发挥统计职能的必然要求,也是准确把握经济社会发展趋势、提高统计服务水平的基础和前提。

随着经济社会的发展和统计改革的不断深入,经济活动单位不断增多,基本单位名录库维护、统计联网直报等工作重心下移,对乡镇统计工作提出新的更高的要求。目前,我区乡镇统计基础还比较薄弱、统计职能发挥还不到位、数据质量监管体系不够健全等问题还没有根本解决,不能适应新形势统计工作的要求,与经济社会发展需求存在一定差距。为更好的适应新形势的发展要求,需要进一步巩固和加强乡镇统计基础建设,从源头提高统计数据的控制能力,从经济社会最基本的管理单元加强统计工作,保证基层统计数据的及时准确完整真实。

二、总体要求

   (一)指导思想坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和在中央深改组的讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕国家、自治区统计工作总体要求和自治区党委政府中心工作,以提高数据质量为核心,以强化乡镇统计基础为主线,以提高统计数据质量为中心,以提供优质统计服务为抓手,以加快构建现代统计体系建设目标,与时俱进,开拓创新,努力实现统计发展新跨越。

   (二)主要目标。坚持深化改革兴统计、优化服务促发展的理念,按照“有统计机构、有办公场所、有统计人员、有业务经费、有网络设备、有统计台账”的“六有”标准和“统计管理制度化、统计人员专业化、统计工作法制化、统计资料档案化、统计服务优质化、统计宣传经常化”的“六化”标准要求,确保三到五年内全区各乡镇统计基础建设达到这一标准。

1.“六有”目标。

   1)有统计机构,各旗县(市、区)和乡镇要在党委、政府的大力支持下,成立以乡镇分管领导为主要责任人,乡镇专职统计员为站长,乡直部门兼职统计员为成员的乡镇统计机构,统计机构要有牌子、有公章。

   2)有统计人员,按照《统计法》规定,根据统计工作需要设立乡镇统计工作岗位,配备1-2名专职统计人,确保工作的正常开展。

   3)有办公场所,乡镇统计机构至少要有一间单独的办公室。

   4)有业务经费,各地要将乡镇统计机构日常业务经费和大型普查经费纳入同级或上级地方财政预算。

   5)有网络设备,乡镇统计机构要配备四级统计光纤专网,实现统计数据采集、传输、处理和使用的网络化办公;配备桌椅、档案柜,计算机、激光打印机(具有传真功能)等必要的办公设备。

   6)有统计台账,乡镇统计机构要建立健全原始记录和统计台账,包括纸质台账和电子台账,做到“数出有源,有据可查”。建立《乡镇个体经营户情况统计台账》和《农村牧区家庭及经营单位农牧业经营情况统计台账》,对名录库的维护工作延伸至乡镇,为统计数据提供基础性资料。

2.“六化”目标。

   1)统计管理制度化。乡镇统计机构要建有统计工作流程、数据质量控制办法、统计行政执法责任制等管理制度,实行制度成册并上墙,严格执行制度,使基层统计工作有章可循,实行规范化管理

   2)统计人员专业化。乡镇统计人员应具备中专及以上文化程度,统计人员每年必须参加上级统计部门的业务培训,乡镇统计人员要加强对嘎查村、社区统计工作的指导,每年对村(嘎查)、社区统计人员进行2次及以上业务培训。

   3)统计工作法制化。乡镇统计机构严格按照上级统计部门规定的表种、指标、范围和计量单位按期如实报送各类统计资料,监督检查上报单位拒报、迟报、虚报、瞒报等违法行为,上报资料要完整,注明单位名称、报告日期、统计人员签名、主管领导签名、加盖单位公章。对涉密资料应予以保密,对各类普查资料、统计数据未经上级统计部门批准不得向社会公布,对个人、家庭的单项调查资料,未经本人同意不得泄露,对统计违法行为要及时向上级统计部门举报。

   4)统计资料档案化。统计资料装订成册,立案归档,定期统计报表按报表种类及报告期别装订,专项调查按表种装订,统计分析报告按年度装订,存档期不低于3年,年度统计报表存档期不低于5年,重要统计文件、重大历史沿革统计资料长期保存,磁介质普查资料建立备份长期保存;要同时建立统计资料电子台账,方便查询检索使用。

   5)统计服务优质化。统计站要定期向乡镇党委、政府和上级统计部门报告统计信息,编印年度统计资料和统计分析报告,向社会提供优质服务。

   6)统计宣传经常化。积极开展统计普法宣传教育活动,向社会各界大力宣传统计法律、统计知识和统计工作,争取各级领导和社会公众的广泛支持与参与,为统计工作营造良好的社会环境。

三、措施

要切实加强乡镇统计基础建设,明确各自所承担的统计工作职责,做到认真贯彻上级统计制度和统计标准,保质保量完成各项统计调查工作任务。

   (一)加强组织实施。旗县(市、区)统计局要依照《全区乡镇统计基础建设标准》要求,制定实施方案,加强组织实施,明确专人负责,层层任务落实,在人员配备、业务经费、信息化建设等方面加大投入保障力度,扎实推进乡镇统计基础建设,为统计工作的正常开展提供坚强有力的组织保障。

   (二)建立健全统计机构。各旗县(市、区)要在党委、政府的大力支持下,成立以乡镇“一把手”为主要责任人,乡镇专职统计员为站长,专兼职统计员为成员的乡镇统计机构,履行统计职能,管理辖区内统计事务。乡镇统计机构接受“双重领导”,即接受旗县(市、区)统计局的业务指导和乡镇党委政府的直接领导。各乡镇要为各嘎查村、社区(居委会)配备1名兼职统计人员,对其在业务上进行指导和协调,建立乡镇统计机构和各嘎查村、社区统计负责人及统计人员通讯联系机制,做到统计工作任务一贯到底,及时组织实施,按时上报。

   (三)加强队伍管理和人员培训。各旗县(市、区)每年要对乡镇和嘎查村、社区统计人员进行业务知识、法律知识和职业道德培训,增强基层统计人员的责任意识、法律意识、制度意识和服务意识,切实提高基层统计人员的政治素质和业务水平。各地要定期开展统计信息、统计分析等统计成果的评选交流活动,对工作表现突出的要给予表彰奖励,不断提高统计从业人员的业务水平和综合素质。

   (四)强化监督考核。一是加大统计执法监督力度。各旗县(市、区)要将乡镇统计工作建设纳入统计执法检查、统计督查、统计监督内容,建立长效管理机制,实现乡镇统计执法检查经常化、制度化。二是建立长效管理考核机制。各乡镇要结合全年工作目标任务,按照全区乡镇统计基础建设标准和要求,明确工作任务,加强对统计基础建设工作的考核。自治区和旗县(市、区)要对乡镇统计基础建设、工作实绩完成情况每年进行一次督查。对统计基础建设不按时达标,有弄虚作假行为的乡镇,予以通报批评,以保证全区乡镇统计基层基础建设有序健康推进,按期实现预定目标。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司