今日:
首  页 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识 违法举报
滚动新闻:

深入贯彻十九大精神 推动统计改革发展

市统计局党组书记、局长  尹洪山

        党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会批准的习近平同志所作的报告,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。当前和今后一个时期,我们要把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务切实抓紧抓好。
        一、全面准确、持续深入学习领会十九大精神
        学习领会十九大精神,要坚持全面准确、深入持续;要坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透;要坚持学懂弄通做实,理论联系实际,与统计改革发展紧密结合。要着重把握好党中央要求的“十个深刻领会”。
        (一)深刻领会党的十九大的主题。
        (二)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。
        (三)深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。
        (四)深刻领会中国特色社会主义进入新时代。
        (五)深刻领会我国社会主要矛盾的变化。
        (六)深刻领会新时代中国共产党的历史使命。
        (七)深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗标进军。
        (八)深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。
        (九)深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署。
        (十)深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。
        二、以十九大精神为统领推动统计改革发展
        以上“十个方面深刻领会”与统计工作密切相关,学习贯彻好十九大精神,最重要的是以十九大精神统领统计工作全局,让十九大精神在统计上落地生根,成为统计改革发展的强大动力。
        (一)贯彻十九大精神,完善工作思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“八个明确”和“十四条基本方略”的总体要求,调整完善统计工作思路,积极推进现代统计体系建设,使统计改革发展更好地服从和服务于决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要,更好地服从和服务于开启赤峰跨越崛起新征程的需要。
        (二)按照十九大部署,推进重点工作。十九大报告提出要“完善统计体制”,去年年底以来,中央先后印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《地区生产总值统一核算改革方案》等一系列关于统计改革发展的指导性文件。明确提出:统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有真实准确、完整及时的统计数据做支撑,建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理体制。明确要求:要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照党中央、国务院决策部署,立足我国经济社会发展实际,遵循统计工作规律,深化统计管理体制改革,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,强化监督问责,着力解决统计抗干扰能力不强、统计机构和统计人员独立行使统计职权难以保障、统计执法执纪监督不到位等突出问题,着力增强统计工作科学性、权威性,着力提高统计数据真实性、准确性,为“实现两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供扎实的统计保障。可以说党中央对统计工作的要求,方向明确,重点明确,需要我们结合赤峰实际,统筹协调,不折不扣,扎实有序地推进落实。
        (三)遵循十九大要求,落实保障措施。推进新时代统计改革与发展,要遵循十九大要求,落实党中央对统计工作的部署,及时跟进各项保障措施,使统计更好地适应新时代发展,使统计更好地反映新时代发展。一是积极推进统计方法制度改革,建立健全适应新时代发展的统计方法制度体系。具体来说,要结合实际,落实好国家出台的各专业方法制度改革措施,推进各专业统计改革创新。二是积极推进统计法治建设,建立健全适应新时代发展的统计法治保障体系。树立并坚持依法统计、以法治统的理念,用统计法律法规和统计调查制度来规范统计工作,强化统计法制宣传教育,加强统计执法队伍建设,严肃查处统计违法案件,保障统计工作顺利开展。三是积极推进统计基层基础建设,建立健全适应新时代发展的统计组织保障体系。整合资源,加强苏木(乡镇、街道)、村(居)委会统计基础工作,使统计工作向下延伸;加强企事业单位统计基础工作,打牢联网直报基础;加强部门统计基础工作,建立完善畅通数据共享机制。织密统计组织网络,打造“大统计”平台。四是积极推进统计信息化建设,建立健全适应新时代要求的统计信息网络保障体系。巩固完善联网直报系统,积极开发利用信息共享平台,开发建设各类应用平台,充分利用PDA、微信等统计调查手段和传播方式。建立以信息技术为基础的专业化调查体系和开放式的数据资源应用体系。
        三、切实加强党对统计工作的领导
        党的十九大报告和新修改的《党章》中都明确指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。中办《意见》也强调:“坚持党对统计工作的领导”。加强统计系统党的建设,落实全面从严治党要求,坚持实事求是,求真务实,切实把纪律和规矩挺在前面,从制度上加强中央和省级统计干部管理的协同性,引导领导干部树立正确的政绩观,确保党的路线方针政策在统计工作中得到全面贯彻执行。贯彻落实这些要求,要从以下几个方面着手着力,切实融入到统计工作的过程中。
        ——统计系统必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。围绕“坚持稳中求进工作总基调,统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局”,做好统计监测和统计服务工作。
        ——统计系统必须坚持党的思想路线。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。统计系统必须始终秉承坚持,坚决反对和抵制统计造假、弄虚作假,以真实准确、完整及时为取向,不断提高统计数据质量,为党和政府宏观决策和经济管理提供可靠的统计保障。
        ——统计系统必须坚持全面从严治党。要围绕新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育;全面落实好局党组全面从严治党主体责任清单,履行好主体责任、第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”,严格落实中央八项规定精神,持之以恒反对和纠正“四风”问题。
        ——统计系统必须全面加强党的建设。坚决克服重业务轻党建的倾向,把党的建设作为第一大专业、全体党员的必修专业来抓好落实。局党组要认真落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,严格执行《中共赤峰市统计局党组工作规则》,发挥好总揽全局、协调各方的领导核心作用。局党支部要全力推进标准化党支部建设,努力成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。全体党员要视党建工作为己任,认真学习政治理论和业务知识,贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,遵守党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,维护党的团结统一,执行党的决定,密切联系群众,坚持开展批评和自我批评,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多做贡献,忠实履行党员义务,在统计改革与发展的实践中发挥先锋模范作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有
蒙ICP备07000383号 技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司