今日:
首  页 党务公开 政务公开 机构职能 统计数据 统计与分析 统计公报 统计法规 统计知识
滚动新闻:

赤峰市统计局其他行政权力责任清单

 
                        赤峰市统计局其他行政权力责任清单 
 
序号权力名称权力类别责任主体承办机构责任事项追责情形及追责依据承办人员
1对原始记录、凭证、及其他证明和资料予以登记备案其他行政权力赤峰市统计局政策法规科1.调查责任:①案件承办人员不得少于两人,并向当事人或有关人员出示行政执法证件并记录在案。②制作现场检查笔录,如实记录现场检查情况,由当事人签署意见并签名盖章。
2.审查责任:①经负责人批准,依法实施强制措施。②通知当事人到场,并由两名以上行政执法人员实施,当场出示执法身份证件;
3.决定责任:①登记保存由县级以上统计机构在法定职权范围内实施,不得委托。②登记保存的期限不得超过三十日;③情况复杂的,经负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。
4.执行责任:①当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;②听取当事人的陈述和申辩并制作现场笔录。认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。
5.法律法规规章规定的其他责任。
《行政强制法》第六十一条行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)没有法律、法规依据的;(二)改变行政强制对象、条件、方式的;(三)违反法定程序实施行政强制的;(四)违反本法规定,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的;(五)对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定的;(六)有其他违法实施行政强制情形的。
第六十二条违反本法规定,行政机关有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(二)使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的;(三)在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;......
第六十三条行政机关将查封、扣押的财物或者划拨的存款、汇款以及拍卖和依法处理所得的款项,截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予记大过、降级、撤职或者开除的处分。
    行政机关工作人员利用职务上的便利,将查封、扣押的场所、设施或者财物据为己有的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,依法给予记大过、降级、撤职或者开除的处分。
第六十四条行政机关及其工作人员利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分 第六十八条 违反本法规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的,依法给予赔偿。违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
法规科(王勇、王乐园)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

首页 | 机构职能 | 统计数据 | 统计与分析 | 统计公报 | 统计法规 | 统计知识
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市统计局 版权所有 蒙ICP备07000383号
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司